lunedì 2 aprile 2012

Tonno marinato e scottato

Buongiorno e buon lunedì a tutti, come state? avete iniziato la settimana bene o male?
Io ho passato la settimana scorsa a pulire casa, le classiche pulizie di primavera... che si protrarranno per tutta l'estate e l'autunno, non si finisce mai, l'occhio cade sempre sul "da fare anche quello!"
Ma va be, non è poi un piacere vedere la casa pulita e in ordine? Tanto poi dobbiamo comunque metterla in disordine per tirare fuori tutti i documenti per il 730, che è quello che sto facendo ora, cioè, ora, pausa, se sto scrivendo qui.

Questo fine settimana abbiamo avuto graditi ospiti ed abbiamo cucinato un po' di pesciolone. Sorpresa! Mia moglie finalmente è arrivata a mangiare ed apprezzare il tonno crudo o quasi. Per ora siamo allo scottato. Si, perchè il tonno, che è ottimo crudo, è altrettando buono appena passato sulla piastra, ma dentro deve rimanere bello rosso, altrimenti diviene asciutto e perde le sue peculiarità, quindi se vi garba, ora venite con me, che ve lo presento...


Cosa bisogna avere i casa per farlo?

Una fetta di filetto di tonno per ogni commensale,
salsa di soia,
un cucchiaio di olio di sesamo (oppure olio extra vergine d'oliva, se non l'avete)
poco sale (c'è già la soia)
pepe,
uno spicchio d'aglio o due a fettine,
la parte verde di un cipollotto a fettine, o un pezzo di cipolla.

per condire, decorare, della glassa di aceto balsamico,
semi di sesamo, fiori commestibili.

come?

Prendete tutti gli ingredienti sopraelencati e metteteli con il tonno, rigiratelo bene nella marinatura
e lasciatecelo alcune ore, magari rigirandolo ogni tanto.

Una volta finito, la cottura è semplice; Si rigira il tonno nella marinata un attimo e si mette in una padella rovente senza condimento. (se nella marinata c'è abbastanza olio, non serve averne ancora nella padella)
Un minuto di cottura per lato, niente di più.

un po' di sesamo e nel piatto un filo di glassa di aceto balsamico.
Potete servirlo con un insalatina, patate o, visto il periodo, fantastici asparagi!

Mi raccomando, che il tonno sia fresco e alto quasi due centimetri, altrimenti riducete la cottura.

Se lo fate, passate a dirmi se vi piace, anzi, presumo che qualcuno lo faccia già, quindi ditemi se vi piace o no. ciao e buona settimana a tutti.




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